У каждого своё тренерство

Профессиональное хобби

Юлия Витязева
20 Ноября, 2018
Я никогда не рассматривала тренерство как будущую профессию, и никогда не относилась к нему как к развлечению.
Важное примечание: у меня нет психологического образования. Когнитивные, психолингвистические и другие лингвистические навыки имеются. Поэтому я занимаюсь исключительно навыковыми тренингами. В душу специально не лезу. Но понимаю, чем можно помочь и куда направить, если возникает такая потребность.
Профессия тренер — это постоянное развитие и практика, осмысление практики, и опять практика. Обязательно нужно работать над собой, инвестировать в свои знания, развиваться, обдумывать прочитанную литературу, именно понимая, что это нужно для твоего профессионального роста в обучении других людей. Кроме того, если тренерство - это профессия, то оно должно приносить прибыль, быть источником дохода, и тогда нужно работать ещё и в этом направлении. Выстраивать план действий.

То, что я перечислила далеко не всё, что делает тебя профессионалом в тренерстве. Главная мысль в том, что здесь тренерство — это способ твоего выражения, взаимодействия с окружающими, то, чем ты живёшь, то, что приносит доход.
Хобби — это то, что приносит удовольствие и чем ты можешь заниматься, отвлекаясь от твоего постоянного вида деятельности. То, что тебя заряжает. Иногда, когда тебе хочется, для души. Рисовать, играть на синтезаторе — хобби. Не всегда получается красиво, не часто получается заниматься, но постоянно кайфуешь, когда выделяешь время на эти любимые дела. НО тренерство — не может быть просто хобби.

Потому что играть на синтезаторе я могу дома в наушниках, практиковаться, чтобы никто не слышал, бренчать непонятно что для души, рисунки мои — это вообще нечто эпичное и весёлое. И если кто-то сподобится услышать, или увидеть, то максимум что я смогу причинить этому человеку — смех. В тренерстве причинить можно гораздо худшие вещи, если просто «бренчать» умные слова и складывать как-попало упражнения.
Для чего может быть тренерство
Поэтому я понимаю, что, во-первых, люблю тренерство, оно у меня для отвлечения и души. Во-вторых, испытываю в нём потребность, для саморазвития. Потому что, когда тренируешь проговариваешь свой опыт, делишься им, можешь что-то проверить, пересмотреть, исправить. Знания-то есть, эффект от созданных образовательных продуктов тоже, и хочется расти дальше: не просто что-то знать, но и передавать. А в тренерстве ещё и очень много навыков вы развиваете сами для себя. Главное это замечать. Мы чуть попозже об этом обязательно поговорим.
Интересно то, что в разные периоды жизни проведение тренингов то захватывает и выходит на первое место, то мне вообще неприятна даже мысль, что сейчас нужно выходить и обучать аудиторию, прикладывать усилия для этого. Настроение резко портится: ни вдохновения, ни идей, ни желания. Даже если достигнут образовательный эффект для участников, по обратной связи понятно, что им зашло то, что происходило, то энергетического обмена всё равно не происходит, чувствуешь скорее опустошение. Было и такое, что на самом тренинге в группе происходят процессы, которые дают вдохновение и пинок мне как тренеру продолжать любить эту деятельность.
Что такое тренерство
Клуб парламентских
дебатов
Моё увлечение для души позволило достичь результатов, научило меня быть в обществе, чувствовать людей, генерировать полезные образовательные продукты, впитывать нужную информацию и понимать, как её можно преобразовать для аудитории в зависимости от запроса. Руководство Клубом парламентских дебатов ППОС ТГУ, продумывание стратегии развития и проведение там тренингов по корпоративной культуре, эффективным публичным выступлениям. Проведение региональной Школы тренеров РМТЦ РСМ70, площадки по развитию студенческих тренинговых центров на образовательном конвенте «Платформа», проведение тренингов для молодёжи города Томска. Создание образовательной программы для областного проекта Команда эффективных решений.
Моё увлечение для души вполне может стать профессией. И для этого всего-то навсего нужно всецело уйти в многогранное тренерство, где ещё уйма открытий. Не хочу! Есть ещё то,что у меня получается делать круто. Сделать его просто хобби — провальная идея. Пусть оно будет профессиональным хобби. Для меня тренерство именно оно.
Начни уже тренировать!
Узнай гораздо больше информации, создай свой собственный тренинг, организуй и проведи его.

А ЧТО ТРЕНЕРСТВО ДЛЯ ВАС?
МОЖЕТ ВЫ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О ТОМ, ЧТО МОЖЕТЕ ПЕРЕДАВАТЬ СВОИ ЗНАНИЯ, МОЖЕТ ВЫ УЖЕ ДАВНО ЭТИМ ЗАНИМАЕТЕСЬ И ВИДИТЕ ЕГО СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ.

ПОЧЕМУ ОНО ДЛЯ ВАС ВАЖНО?
ПОЧЕМУ ОНО МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ ВАС ВАЖНО?
Made on
Tilda