To pay or not to pay
To ask or not to ask
Тут о том, к чему могут привести неоплачиваемые заказы
Ценность и цена в работе тренера Неформального образования
Когда я только начинала свой тренерский путь, эта деятельность была для меня хобби, увлечением в полном смысле этого слова – я засыпала с новыми идеями, просыпалась с ними, много изучала и ещё больше хваталась за любую возможность попрактиковаться
Анна Васильченко
Тренер, который в начале пути
Путь к мыслям
Влияет ли как-то на меня тот факт, получаю я за свою работу деньги или нет?
Надо сказать, что безудержное проведение трененгов ради практики было ещё в период студенческой жизни и составляло практически весь мой досуг. Через какое-то время таких поисков и желания объять необъятное у тренера всё же появляется своя специализация, складывается образ эксперта в любимых сферах, появляется репутация.

Меня начали приглашать на достаточно крупные мероприятия в качестве спикера, оплачивать работу в рамках установленного бюджета. При этом я также продолжала проводить образовательные мероприятия для своих, на абсолютно добровольной основе, бесплатно. Со временем стала задумываться: влияет ли как-то на меня тот факт, получаю я за свою работу деньги или нет. Не буду рассказывать обо всех внутренних перипетиях, постараюсь обозначить к чему я пришла в итоге.
Главный вывод – когда тренерство становится для тебя чем-то типа «профессионального хобби», или настоящей профессией, становится важным получать деньги за свою работу. А если пойти дальше – назначать цену за свою работу – это нормально, и вам не должно быть стыдно.
Анна Васильченко
Тренер, который осознал свою ценность
Почему важно платить тренеру за его работу?
За что вы платите?
1
Ценность времени тренера
Это обозначает ценность вашего сотрудничества и уважение времени человека, которого вы приглашаете развивать ваш коллектив.

Возмущённое удивление: «А разве опыт, общение, взаимовыручка, саморазвитие – это само по себе не ценно?»

Ответочка: Ценно, но нужно признать, что человек не едиными духовными ценностями живет, и для полноты счастья необходимо гармоничное сочетание и духовного, и материального.
2
Чужой труд
Оплачивая любую работу, вы выражаете уважение к чужому труду.

Возмущённое удивление: «Какая же это работа? Ты же любишь то, чем занимаешься, тебе же в кайф создавать новые образовательные продукты!»

Ответочка: работа может быть в кайф, и это как раз тот случай.

Почему в нашем сознании (у кого-то глубоко, а у некоторых прям на поверхности) лежит мысль – если ты не страдаешь и не мучаешься, то ты работаешь не по-настоящему?

И еще одно важное: что вообще такое работа, как мы зарабатываем? Мы обмениваемся своими ресурсами: я вырастила морковку, у меня есть морковка, а у тебя есть 3 копейки – я поменяла свою морковку на твои 3 копейки – я заработала. Также и в тренерстве, главные ресурсы, которые я трачу – мой опыт (всё, что я до этого прочитала, узнала, сколько тренингов и мастер-классов провела) и моё время самый невосполнимый ресурс.
3
Комфорт в сотрудничестве
Оплачивая труд фрилансера (а именно таковыми по большей части являются тренеры) вы вносите свой вклад в формирование культуры подобного рода сотрудничества, снимаете неловкость, утверждаете ценность труда, выражаете свою поддержку. Оплачивая труд тренера, вы даете ему развиваться в том, чем он занимается, уделять тренерству больше времени, становиться еще большим профессионалом.

Возмущённое удивление: "и зачем мне это?!"

Ответочка: для того, чтобы в следующий раз ваше сотрудничество было ещё более эффективным. А тренер видел физическое подтверждение обмена своего опыта и времени.
4
Требовательность и результативность
Получение материального вознаграждения за что-то даёт восприятие этого чего-то как работы, где важно не только и не столько вдохновение тренера, эмоциональное наслаждение участников тренинга от продукта, но и решение поставленных заказчиком задач. Это подчеркивает ответственность тренера за тот результат, которого хочет заказчик.

Не нашли чему возмутиться :)
Мы чувствуем результаты тренинга не здесь и сейчас. Это продукт, который настаивается, даёт вам пищу для размышлений, заставляет думать, это инвистиция в себя, которая останется с вами навсегда. Заплатить 1500 за него нам сложнее, чем допустим заплатить за физически ощутимое, что получишь мгновенно, без особого думания.
Юлия Витязева
Тренер, который осознал свою ценность
Почему важно просить оплату тренеру за свою работу?
За что вы просите?
Время

Вы готовитесь и проводите. Вы тратите его. Сколько часов уходит, чтобы подготовить и провести тренинг?
Опыт и результат

Когда вас просят что-то провести, они покупают ваш опыт, компетенции, знания и результат для себя. Что вы вложили, чтобы получить это всё?
Ценность

Во сколько вы оцениваете своё время и опыт. Работу, которую вы проделываете?
Взаимовыгодный обмен

Вы выполняете то, что от вас просят. Вы даёте им это. А что вас удовлетворит в замен?
ЭТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ
Задали вопросы нашим коллегам
Посмотрите с разных сторон на ситуацию с оплатой
Привет, коллеги, что вы думаете об оплате труда тренера?
- Сейчас отхожу от "бесплатно". Могу так только для близких людей, либо если понимаю, что мне это нужно, я могу набить руку, прокачаться в чём-то или найти там потенциальных клиентов

- Я ценю своё время и знаю, сколько стоят мои знания. Если не нравится - на рынке много начинающих

- Сначала работала бесплатно, потому что не было опыта, но потом затянула с вопросом "Где деньги?"и проработала бесплатно 2 месяца. А затянула именно потому что было неловко!

- Не работаю бесплатно и плохо к этому отношусь! Я знаю среднюю цену на рынке, её и назначаю. Мне ловко!

- Бесит, когда хотят все на халяву! Любой труд стоит денег!
Как ты формулируешь свой запрос на оплату?
- Спокойно пишу: "Оплата составит..."

- Обычно говорю, что стоимость часа составит ... руб. (подготовка + ведение). Я понимаю для себя интересует ли меня это с точки зрения развития и говорю ценник перед тем, как согласовать дату

- Я спрашиваю: "Какие условия?" - это вопрос не только о деньках, но в ответе на него я жду и эту информацию

- Всегда спрашиваю, коммерческий ли это заказ, раньше спрашивала: "Это платно?"
Когда ты готов платить за тренинг?
- Замечала, что готова платить или подписаться :)) на проект, когда он озвучивает какую-то из моих потребностей и обещает её закрыть/решить

- Когда знаю, что мне нужен именно этот навык/знание/инструмент. Некоторые тренинги ищу специально

- Я готова платить за тренинг, когда знаю, что спикер и всё , что он говорит и будет давать того стоит. Когда тренер уверенно рассказывает о своём продукте и для меня в этом есть ценность. Или есть отзывы

готова платить деньги, когда понимаю уникальность этого ОП (бесплатно я нигде не получу эту информацию). могу платить, когда знаю, что этот тренер достаточно много вложился и не просто так требует оплаты за свою работу
Лайфхак: попробуйте представить, что вы предоставляете физически ощутимую услугу здесь и сейчас: например, даёте им книгу, над которой вы долго трудились.

В начале пути это может помочь ценить предлагаемый товар: своё время и опыт
Начни уже тренировать!
Узнай гораздо больше информации, создай свой собственный тренинг, организуй и проведи его.

Made on
Tilda